Любителям фитнеса
Спортивная одежда
 
Питание
 
Выбираем свою программу фитнеса
 
Лишние килограммчики

Профессионалам
Фитнес оборудование
 
Менеджмент и маркетинг
 
Союз инструкторcкого мастерства
 
Фитнес образование
 
Сервис
 
Питание для профессионалов
 
Для регионов

Система Orphus

Посещяете ли Вы тренажерный зал?


Главная страница / Статьи

Укрепляем иммунитет.



powered by Google

Укрепляем иммунитет

Зима уверенно вступает в свои владения.
И если европейская часть России уже и думать забыла о стужах и метелях, то мы, сибиряки, все-таки еще сталкиваемся с подобными явлениями природы. Налетает ветер, и «апчхи!» - насморк, кашель, общее ухудшение самочувствия. «Надо повышать иммунитет!», - скажете вы. И не ошибетесь.
Если говорить коротко, иммунитет – это способность организма противостоять инфекциям. К тому же, иммунная система отвечает за реакции, направленные на уничтожение и удаление чужеродных веществ и микроорганизмов. Но она крайне чувствительна как к самым незаметным воздействиям извне, так и к внутренним изменениям организма. Если иммунная система в порядке, то она справляется с большинством опасностей. А перекусы, постоянное недосыпание, стрессы, болезни да и нездоровый образ жизни вообще – все это ослабляет наш организм. Первым помощником в поддержке иммунитета считаются витамины. Их недостаток приводит к постоянному ощущению слабости, сонливости и даже депрессии, потере аппетита и плохому настроению, ухудшает память. Дефицит даже одного витамина может угрожать здоровью и изрядно подрывать иммунитет.

С теорией все понятно. А вот с практикой…
Как среди всего многообразия, которое представлено на аптечных прилавках, выбрать то, что не только не навредит, но действительно поможет? Так как каждый витамин имеет свою, только ему присущую функцию и ценен именно этим, невозможно выделить тот, который нужнее или полезнее. Современной науке известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Доказано, что даже в сбалансированном и разнообразном рационе не хватает 20-30% витаминов. Выход есть – это поливитамины. Но поливитаминный комплекс, где компоненты специально подобраны в оптимальной дозировке и проверены на всеобщую друг с другом совместимость – это искусство. Оптимальный вариант – комплекс, состоящий из 9-12 самых нужных нашему организму витаминов, так как изобилие компонентов не является гарантией того, что внутри организма они уживутся друг с другом и принесут пользу, а вот вероятность аллергических реакций возрастает во много раз.

Помимо витаминов нам нужны еще и микро- и макроэлементы (их принято называть минералами), необходимые нашему организму для многочисленных биохимических процессов. К тому же они способствуют правильному всасыванию витаминов.
Итак, если уж выбирать себе комплекс, то витаминно-минеральный, в котором достаточным количеством будет 6-9 минералов (калий, магний, йод, цинк, селен, медь и др., а для детей и женщин – кальций и железо).

В аптеках можно встретить витаминно-минеральные комплексы разного назначения: для красоты волос и ногтей, для укрепления костной ткани, для мужчин или женщин. Многие из них не предназначены для ежедневного применения. Например, в антистрессовых таблетках набор витаминов и минералов небольшой, а вот дозировки, как правило, большие. Это значит, использовать их нужно в период высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. А для предупреждения витаминного дефицита лучше всего подходят стандартные комплексы витаминов и минералов, которые лучше принимать курсами по 3 месяца.

Еще один вопрос - какие лучше: наши или импортные?
Во-первых, импортных витаминов в аптеках попросту больше. До последнего времени отечественных витаминно-минеральных комплексов вообще не существовало. Во-вторых, импортные пока лучше – они активнее работают и реже вызывают аллергические реакции. Фармацевтика сейчас требует серьезных научных изысканий, использования высоких технологий и проведения клинических испытаний. Естественно, что создать качественный и эффективный препарат под силу лишь крупным фармацевтическим компаниям. Соответственно даже импортные комплексы значительно разнятся по качеству, и отдавать предпочтение лучше той фирме, которая давно на нашем рынке и успела хорошо себя зарекомендовать. Недостаток у них один – они дороже. Если вас остановила цена, то вместо того, чтобы не купить вообще ничего, приобретите лучше российские.

Но не забывайте про витамины из натуральных продуктов. Постоянно включайте в свое меню яблоки, морковку, петрушку, укроп, рыба, грецкие орехи, шиповник, клюкву, бруснику и прочие продукты с высоким содержанием полезных веществ. Не пренебрегайте луком и чесноком, в них скрываются особые вещества – фитонциды, которые помогают организму бороться с микробами. К тому же, чем меньшей термической обработке подвергалась пища, тем лучше: вареное полезнее жареного, а лучше всего, если еда приготовлена на пару.

И напоследок несколько дополнительных способов поддержать иммунитет:

  • Одеваться по погоде. Нет ничего дешевле профилактики, поэтому не забывайте перчатки, носите теплую обувь, шапку и шарф.
  • Заниматься спортом. Если выделить пару часов в неделю для посещения спортзала, то через месяц-полтора организм изрядно окрепнет и не испугается простуды или насморка.
  • Закаляться. Самый простой способ – контрастный душ.
  • Лечить зубы. Очень много простудных (и не только) заболеваний связано с невылеченными зубами. Поэтому не давайте кариесу шансов и регулярно посещайте стоматолога.
  • Дышать воздухом. Если вам долго приходится работать в душном помещении, недостаточно просто проветривать его. Старайтесь гулять, а на выходные выбираться за город. А в офисе садитесь подальше от кондиционера, так как это любимое место микробов: там тепло и влажно.
  • Радоваться жизни! Не давайте сиюминутным глупостям и мелочам подпортить себе жизнь. Чем увереннее чувствуете себя вы сами, тем увереннее чувствует себя и ваш организм.

webshkola91.ru


    < Назад