Любителям фитнеса
Спортивная одежда
 
Питание
 
Выбираем свою программу фитнеса
 
Лишние килограммчики

Профессионалам
Фитнес оборудование
 
Менеджмент и маркетинг
 
Союз инструкторcкого мастерства
 
Фитнес образование
 
Сервис
 
Питание для профессионалов
 
Для регионов

Система Orphus

Какие тренировки вы бы хотели добавить в Вашем фитнес-клубе?


Главная страница / Здоровье

Медицинские центры

Район: Метро: Название:
Раздел:
  Отобразить все


powered by Google

Существует такая статистика: 70-80% населения страдают головной болью, но треть их них за медицинской помощью не обращаются. У тех, кто приходит к врачам, примерно в 60% случаев обнаруживается головная боль – напряжение, 30% - мигрень, 8% - другие виды головных болей.

Деление это условно, потому что часто одна болезнь переходит в другую или они сочетаются друг с другом.

Для того, чтобы нашим читателям освободится от головной боли, мы предлагаем воспользоваться методами официальной и народной медицины.

Головная боль сама по себе не болезнь, а симптом, причем симптом большого круга заболеваний. Так, голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваний. Если головная боль сопровождается повышением температуры и напряжением мышц шеи или если при опускании подбородка к груди появляются боли в области шеи, то это может свидетельствовать о возможности менингита.

Головную боль может вызвать повышение внутричерепного давления из-за травмы головы. В этом случае боль обычно сопровождается головокружением, рвотой.

Головная боль может быть признаком высокого артериального давления. Проверьте давление, особенно если голова сильнее болит по утрам.

Пациенты с головной болью часто боятся, что у них опухоль мозга. При опухоли мозга обычно отмечаются постоянные и постепенно усиливающиеся головные боли. Паралич и так называемые изменения личности – это поздние симптомы заболевания. Поэтому если заподозрена опухоль головного мозга, следует поторопиться с обследованием, даже если тесты стоят дорого или тягостны для больного.

Вообще постоянно повторяющаяся головная боль может свидетельствовать о серьезном заболевание. В этом случае необходимо обратится к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выявить причину расстройства. Если же вы практически здоровы и головная боль без каких-либо сопутствующих симптомов у вас появилась лишь эпизодически, она может быть вызвана эмоциональным перенапряжением. Здесь мы будем говорить только о такой головной боли.

 

Традиционные методы лечения. При эпизодической головной боли вполне эффективны лекарства, продающиеся без рецепта (анальгин, парацетамол, ибупрофен).

 

Общие рекомендации.

Часто головную боль можно облегчить с помощью массажа, иногда полезно просто отдохнуть с закрытыми глазами.

При головной боли, вызванной эмоциональным перенапряжением, эффективны методы релаксации, например медитации.

Можно использовать бальзам «Золотая звезда». Небольшим количеством бальзама нужно смазать лоб и виски, а также переносицу.

Помогает крепкий зеленый или черный чай, если добавить в него щепотку мяты. После чашки такого чая головная боль должна пройти.

 

Комментарий специалиста (врач-натуротерапевт Сергей Арсенин).

Если домашние средства помогают справиться с головной болью, вы, конечно, можете применять их и дальше. Но как врач я обязан сказать, что головная боль – симптом заболевания, и – может быть – серьезнейшего! И лечить нужно не головную боль, а болезнь, которая эту боль вызывает.

Причиной головной боли может быть повышенное артериальное давление. Если человек во время приступа, вместо того чтобы померить давление, прикладывает кварц или меняет положение кровати. То дело может дойти и до инсульта. Медицинская помощь должна оказываться вовремя! В первую очередь нужно обратиться к врачу, который поставит диагноз.

 

Комментарий специалистарач-невролог Маргарита Наприенко).

Сначала я бы советовала все-таки проанализировать свое состояние. Подумайте о своем рационе. В наш век в пищу добавляется огромное количество консервантов. Существует даже такое понятие как «сосисочная головная боль». У человека поевшего сосисок, боль как аллергическая реакция на глютамат натрия, который добавляется в сосиски.

В шоколаде, йогурте, красном вине содержится тирамин – химическое вещество, которое тоже может вызвать аллергию и головную боль.

Многие люди начали употреблять сахарозаменитель. Но дело в том, что такой заменитель, как правило, содержит аспартам, а это вредное химическое вещество.

И еще очень важная деталь. Если вы шесть и более часов сидите за компьютером, и от этого у вас начинается головная боль – прерывайтесь, делайте гимнастику.

 

Подготовлено по материалам: 
Полная энциклопедия народной медицины. Составитель А. В. Маркова. 2007г.
 Т.V. Малахов. Выпуск №21.

Новая статья в разделе "Медицинские центры":

Головная боль.

Головная боль – это большая и до сих пор неразрешимая проблема многих людей. За головной болью иногда прячутся самые разные болезни. Как распознать, что за болезнь притаилась за головной болью?

Существует такая статистика...

Прочитать полностью >
      Еще статьи в этом разделе   
  Гормоны «среднего возраста» и их влияние на вес
Терапевтические задачи психосоматической медицины. Часть третья.
Терапевтические задачи психосоматической медицины. Часть вторая.
Некоторые проблемы психосоматической медицины. Часть первая.
Мониторинг здоровья. КОМОТ.