Любителям фитнеса
Спортивная одежда
 
Питание
 
Выбираем свою программу фитнеса
 
Лишние килограммчики

Профессионалам
Фитнес оборудование
 
Менеджмент и маркетинг
 
Союз инструкторcкого мастерства
 
Фитнес образование
 
Сервис
 
Питание для профессионалов
 
Для регионов

Система Orphus

Какие тренировки вы бы хотели добавить в Вашем фитнес-клубе?


Главная страница / Статьи

Хотите ли вы ребенка?



powered by Google

Хотите ли вы ребенка?

Как ответить на этот вопрос самому себе? Внимательно отнеситесь к своим мыслям и эмоциям. Вам поможет представленный материал книги «Таинство зачатия». Главный редактор Г.А. Непокойчицкий. 2007г.

А главное понять, что чистота (гигиена) ваших мыслей – основа вашего здоровья и основа счастливой жизни вашего ребенка.

 

Наши дети – кто они? Откуда пришли? Неужели это мы, простые смертные, смогли произвести на свет вот этого смешного человечка?..

Каждая женщина и, в меньшей степени, мужчина в определенный период своей жизни задумывается о продолжении рода. Мотивация может быть любой, от искреннего до осознанного желания или невнятного и маловразумительного «так принято» до наполненного паникой «а зачем он мне нужен?!». И каждая пара решает вопрос деторождения исходя из собственных представлений о жизни. Но часто бывает и так, что эти самые представления о жизни существуют автономно от заданной проблемы – рожать или не рожать ребенка. В самом деле – когда и кому можно, а кому ни в коем случае нельзя производить на свет потомство? Ответов, таких, каких, мы бы хотели, нет. В гражданском кодексе нашей страны сказано предельно кратко – право на деторождение имеет любая женщина, достигшая половой зрелости. И не слова о зрелости души…

Все настойчивее и громче звучат сегодня голоса тех, кто говорит нам – будьте осторожны: каждое движение вашей души отражается не только на вашей жизни, но и на жизни вашего потомства!.. Мы привыкаем к этой теории, обсуждаем ее в светских беседах, высказываем собственные возражения и идеи, но… Ровно до тех пор, пока внутри нас самих не зарождается новая жизнь – вот тогда мы стремительно теряем весь запас передовых идей и предстаем (хотя бы только и перед самим собой) в душевной наготе. Увы, не всегда привлекательной.

Все мысли, инспирированные беременностью, будут услышаны и «считаны» малышом! Этот тезис сегодня не новость. Так что же сделать нам, будущим мамам (да и настоящим полезно и еще не поздно…) и папам, чтобы быть, а не казаться счастливыми, чтобы рожать и растить здоровых и светлых детей?!

Вы удивитесь, и может быть, даже рассердитесь – какое счастье?! Это в наше-то нервное время – здоровые дети?! И разве есть универсальный рецепт?!

А знаете, пожалуй, что есть. Он – в нас самих. Жизнь наших детей начинается с нас и в нас. А поэтому и процесс по ее улучшению мы тоже начнем с себя. И вот как мы это сделаем.

Для начала честно ответим себе на вопрос: почему я хочу ребенка? «Честно» - это значит, что нужно поднять со дна души весь мутный ил сомнений и недовольства, профильтровать его и получить ответ – я хочу ребенка, потому что…

 

Я хочу ребенка потому, что …

…я люблю жизнь. Такая простая и незатейливая на первый взгляд мотивация – самая успешная для рождения малыша. Что лежит в ее основе Жизнерадостность человека, готового принять с душевным спокойствием и верой в собственные силы любые предстоящие перипетии. И, в общем-то, совсем не важно, кто именно этот мотив озвучивает – счастливая супружеская пара, «созревшая» для воплощения и олицетворения своей любви, или не состоящая в браке женщина, волею судьбы оказавшаяся в «положении». Ведь мы говорим с вами не о материальной стороне деторождения, а только лишь о его душевной начинке.

Те, для кого рождение малыша – нечто глубинно-естественное, не требующее долгих философствований, нечто сродни самой жизни, гораздо ближе к пониманию сути процесса, чем те, кто подходит к этому процессу со всей серьезностью. Потому что за кажущимся легкомыслием первых, скрывается полная света душа, готовая любить все слабое и беззащитное абсолютной, безусловной любовью.

Такие родители не строят своему будущему ребенку «программу» для воплощения – он будет должен делать то-то и то-то (за меня, потому что я когда-то не справился, не успел), он должен будет выглядеть так-то и так-то (потому что я хочу именно такого, а другого мне не надо), нет. Они принимают беременность как дар свыше, одновременно полный тайны и беспомощный. Они понимают, хоть и в глубине души, неосознанно, что их грядущий младенец – это не поле для педагогических экспериментов или пространство для самореализации, но человек, нуждающийся прежде всего в тепле, нежности любви. А все остальное – воспитание, обучение, отношения – нужно строить только на принципе взаимности.

Вот пожалуй, самая выигрышная и счастливая позиция – ребенок тоже может меня многому научить, и я, в свою очередь, готов к этому обучению, потому что я – живой человек, допускающий и приветствующий мысль о собственном несовершенстве. Конечно, родившийся в таких эмоциональных волнах ребенок, имеет все шансы стать гармоничным и счастливым - много счастливее своих «программно обеспеченных» сверстников. Но об этом мы еще скажем ниже. Пока же повторим еще раз, что волны радостного ожидания и заведомого понятия – «ты – мой хороший, мой любимый, каким бы ты не был, а я знаю, что ты – прекрасен» - самые благоприятные для еще не рожденного крохи. Они транслируют ему именно ту информацию, которая действительно необходима, - он нужен, его ждут, его уже любят.

 

…потому что так положено. Этот текст мы посвятим родителям с невнятной мотивацией – они сами не могут понять, для чего им нужен ребенок, и предпочитают не думать на эту тему – родиться и родится себе, а чего заранее думать-то… При этом, заметьте, данная ситуация не обязательно должна быть печальной – очень многие мамы, затрудняясь даже для себя сформулировать свои мысли, все-таки инстинктивно настроены на волну радости и любви, что, конечно, передается малышу. У таких родителей, не любящих «пустой болтовни», малыш может испытывать недостаток физического внимания – всех этих «глупых» тискалок, щекоталок, смешной возни, но вместе с тем скупая похвала и ласка прекрасно компенсируют это. Ведь на уровне подсознания он окружен родительской любовью, пусть и в таком – суровом – варианте.

Но, увы, чаще бывает, что, не задаваясь вопросом о смысле деторождения, не спрашивая себя, хочу ли я этого ребенка, готов(а) ли принять его в свою жизнь, смогу ли без ущерба для него и себя поступиться своими привычками, желаниями, планами, родители внутренне огораживаются от малыша. В период беременности им кажется, что глупо разговаривать с собственным животом, ведь там еще нет никого – так, какой-то головастик. В младенческий период – потому что так трудно представить, что этот беспомощный кроха имеет свое настроение, желания и что он хоть что-то понимает… А потом настает возраст «почемучек» - как утомительны сотни вопросов, «пойди - поиграй – не приставай»! И так далее – вроде бы родные, но – дальше, чем соседи. Существа с разных планет. Безусловно одно – вы подарили жизнь незнакомцу…

 

…это может быть забавно… Вдохновленные умильными сценами, виденными то ли в кино, то ли в жизни друзей (знакомых), очарованные детскими мордашками на рекламных плакатах, молодые родители с энтузиастом принимают весть о скором прибавлении – так увлекательно обустраивать детскую, сколько всяких милых вещиц можно купить. Да еще если средства позволяют… Вот это розовое платьице – ведь у нас будет девочка, непременно девочка, беленькая, миленькая куколка… И вот это пальтишко – только что от ведущих французских модельеров! И вон тот комбинезончик, и эту шляпку… У нас будет самая модная доченька, самая красивая, все будут смотреть на нее и завидовать!

Не родительство, а игра двух (или одного, неважно) взрослых деток – ура новой игрушке, живой и говорящей! И минимум душевного труда – все купим, что будет нужно. Если ожидания совпадают с реальностью и действительно на свет является небесное создание женского пола, все еще может обойтись без трагедий. Задаренный и разнаряженный кукленок привыкает быть самым модным и красивым, быстренько сообразит, какого поведения ждут от него родители, при достаточном уровне душевной гибкости сумеет подстроиться без потерь для себя, и возможно, никогда не поймет, что в него «играют». Но если вдруг мамины-папины чаяния в одночасье рухнут – не девочка! Не де-воч-ка!!!
Мальчик – падает родительский барометр. Мальчик – худой и сморщенный, какой-то хилый… «Не хотим его!» - претензия сначала к небесам, потом к ребенку-ошибке.

Конечно, глядя в маленькое личико, замечая такое странное сходство с папой (мамой), слыша тонкий и безутешный плач, наблюдая за тем, как он ест, сладко причмокивая, как ищет ротиком маму, вы можете «дать слабину» и принять его, «нежданного», полюбить! Надеемся, что это будет так, что не услышит ваш малыш недовольно гневного – «вот если бы ты был девочкой!», не догадается, что вы его не любите…

 

…мне это выгодно. Каким образом может быть выгодно рождение ребенка Несложно понять – совсем нередко беременность служит наживкой для изменения отношений между партнерами: «вот забеременею, и он на мне женится» - в случае, когда речь идет о неузаконенных отношениях, или «вот рожу ему второго, пусть попробует развестись» - если речь идет о расторжении брака. В любом из подобных случаев уместно говорить не о желании иметь или не иметь родного малыша, а о необходимости рычага воздействия на партнера.

А значит, и малыш как некоторая новая личность интересен только с точки зрения выполнения (или невыполнения) им своей задачи. Когда эта уловка срабатывает, все может быть и неплохо… Но, как правило, хорошо тоже не бывает. Почему? Потому что, во-первых, собственно ребенок, живой маленький человечек, в данной ситуации никому не нужен – ни маме, которая редко задумывается о том, как долго ей потом придется расходовать себя взамен на исполненное такой ценой желание. А во-вторых, потому что, редко когда созданный или сохраненный таким образом брак оказывается жизнеспособным. И остается женщина не просто одна, а еще и с малышом, который сам по себе ей не нужен… Не говоря уже о том, что кроха прекрасно осознает, как в действительности к нему относятся, чего от него ждут. И невольно наследует весь сложный «винегрет» материнских эмоций…

 

…я боюсь одиночества. Мало кто из нас готов прямо признаться, что мы спешим произвести на свет малыша только из страха остаться в одиночестве. А между тем это совсем нередкий мотив, в первую очередь свойственным немолодым состоятельным дамам, обнаружившим, что время уходит безвозвратно… Супруга нет, семья не удалась, так пусть хоть ребенок, средств хватит, выращу как-нибудь, будет кому в старости обо мне позаботиться…

Чем опасна такая мотивация? Ведь, казалось бы, чего удивительного в том, что мать рассчитывает на опеку со стороны выросших детей, нет? Так-то оно так, вот только… Хорошо, если к этой бескорыстной идее присоединяется искренняя материнская любовь, которая в принципе ничего общего с корыстью не имеет. Ведь для матери, впрочем как и для отца, ребенок – это не поле для «инвестиций». Родители не могут рассчитывать на дивиденды! Потому что все, что мы отдаем детям, - любовь, тепло, заботу, раздражение, агрессию, комплексы и нервозы (нужное подчеркнуть), - они, в свою очередь, отдадут нашим внукам, а те – своим детям и т.д. Это великое поступательное движение, в котором мы – только передаточное звено. Насколько успешны и щедры будут наши родительские «инвестиции», настолько и пополниться запас общечеловеческого добра (зла).Потому что все мы взаимосвязаны теснее, чем это кажется на первый взгляд. А жизнь есть непрерывное движение, в котором не бывает пустоты – если не добро, то на его месте оказывается… Правильно. Вот и думайте о том, что и в каких количествах обязаны вам вернуть ваши дети… Они приходят в эту жизнь, чтобы стать взрослыми. Чтобы стать лучше, чем мы. Они не являются нашей собственностью или нашем творением – они, как и мы, творение Бога. Все, что мы можем, - это только помочь – увидеть, распознать, раскрыться. Все, что им нужно от нас, - это только тепло и свет.

 

Спасибо за прочтение данной статьи. Есть над чем подумать! Правда? Следите за информацией.

Подготовлено по материалам книги «Таинство зачатия», Издательский дом « АНС». 2007г.

Хотите ли вы ребенка?

Как ответить на этот вопрос самому себе? Внимательно отнеситесь к своим мыслям и эмоциям. Вам поможет представленный материал книги «Таинство зачатия».


    < Назад