Любителям фитнеса
Спортивная одежда
 
Питание
 
Выбираем свою программу фитнеса
 
Лишние килограммчики

Профессионалам
Фитнес оборудование
 
Менеджмент и маркетинг
 
Союз инструкторcкого мастерства
 
Фитнес образование
 
Сервис
 
Питание для профессионалов
 
Для регионов

Система Orphus

Посещяете ли Вы тренажерный зал?


Главная страница / Статьи

Ольга Слуцкер (World Class): в поисках гармонии



powered by Google

Ольга Слуцкер: в поисках гармонии

Ольга Слуцкер – президент сети элитарных спортивных клубов «World Class – Россия». Родилась В Санкт-Петербурге.
Мама – врач-гинеколог.
Отец – адвокат.
Мастер спорта СССР по фехтованию (рапира).
Окончила спортивный интернат № 62, затем Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Специальность – «тренер – преподаватель по фехтованию».

В 1989 году вышла замуж за преуспевающего бизнесмена Владимира Слуцкера.
В 1992 году начала работу над проектом создания первого в России элитарного спортивного клуба «World Class – Россия», который открылся в Москве в июле 1993-го.

В настоящее время Ольга Слуцкер президент компании «Русская Фитнес-Группа». Компания включает в себя фитнес-сеть премиального сегмента World Class и клубы бизнес-формата «ФизКульт».

«Русская Фитнес-Группа» является крупнейшей компанией в российской фитнес-индустрии. Она насчитывает свыше 40 фитнес-клубов, представленных в 11 городах России и стран СНГ, клиентами которых являются более 100 000 человек и в которых успешно трудятся 3 200 сотрудников тренерского и менеджерского состава.


Бренд World Class.
В 1993 году в Москве, на улице Житной, был открыт первый фитнес-клуб World Class, соответствующий мировым стандартам. Тем самым было положено начало развития фитнес-индустрии в России и странах СНГ.

На сегодняшний день World Class является крупнейшей фитнес-корпорацией в России, которая оперирует 32 клубами в 11 городах России и стран СНГ. World Class стала первой и единственной российской компанией, которая вошла в список 25 лучших фитнес–клубов мира (по данным международного рейтинга Global 25). Сеть World Class является лидером по оказанию фитнес-услуг в сегментах «люкс» и «премиум».


В 2006 году заключение партнерского соглашения с инвестиционной компанией Alfa Capital Partners, которая вошла в состав акционеров World Class, усилило позиции World Class на рынке фитнес-услуг и позволило ускорить ее темпы развития.

World Class является основателем института персональных тренеров в России. В компании разработана система сертификации, которую ежегодно проходят все инструкторы сети. В состав тренерской команды клубов входят олимпийские чемпионы, чемпионы  мира и Европы, мастера спорта международного класса.

На протяжении 14 лет существования World Class неоднократно становилась лауреатом самых престижных премий и номинаций:
2001 и 2004 гг.-  «Бренд года/EFFIE»;
2006 г. - «Супербренд»;
2006 г. - Ольга Слуцкер, президент сети World Class, становится лауреатом премии IHRSA «Оператор клуба в Европе»;
2007 г. - World Class была признана лауреатом в категории «Фитнес-центры» VI Всероссийского конкурса «Золотые Сети 2007».

Партнерами World Class являются крупнейшие мировые FMCG-корпорации - Nike и Coca-Cola, девелоперские компании - «Капитал Групп» и «Дон-Строй», а также ведущие производители спортивного оборудования - Life Fitness, Precore, Technogym и др.

Сеть фитнес-клубов «ФизКульт»
«ФизКульт» - сеть фитнес-клубов бизнес-формата, которая была основана в 2006 году. Сеть «ФизКульт» уже сейчас насчитывает более 30 000 любителей фитнеса и здорового образа жизни в 11 клубах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Саратове.

Как все начиналось. Интервью с Ольгой Слуцкер.

- Идея создания элитарного спортивного клуба в начале 90-х годов была достаточно нетривиальной.
- Возможно, но только не для меня. Я же профессиональная спортсменка, люблю давать мышцам нагрузку. На западе посещала спортклубы, а у нас в Москве ничего подобного не было. Так что для меня идея лежала на поверхности.

- Просто спортклуб и элитарный спортивный клуб – это не одно и то же. Вы сознательно с самого начала ориентировались на избранных?
- Да. Элемент элитарности я закладывала в фундамент клуба. Я сознательно создавала клуб для бизнесменов, место, где бы они чувствовали себя в своей тарелке. Вспомните, это было в 93-94-м, когда гонения на российский бизнес были в самом разгаре: «Мерседесы» и малиновые пиджаки стали притчей во языцех. Не все в бизнесе «по-российски» я принимаю, но бизнесмены в России существуют и многие из них достойны уважения и внимания. Я рассчитывала на определенную ментальность: чтобы люди чувствовали себя комфортно, они должны быть в своей компании.
   Не так давно в гостях разговорилась с одним молодым человеком (он занимает высокое положение в одном из ключевых регионов страны, его имя часто появляется на страницах прессы, я видела его в клубе, но мы практически незнакомы). Он сказал мне: «Знаешь, Ольга, мой основной круг общения – это люди, с которыми я познакомился в твоем клубе. Сначала мы просто хотели заниматься спортом в хорошей компании, потом это перешло в нечто большее: здесь «срослось» столько дел, родилось столько проектов». Мне было очень приятно такое слышать, ведь это как раз то, к чему я стремилась.


- Сейчас «World Class» в рекламе уже не нуждается, а как раскручивались?
- Я толком и не знала, как все это делается. Мы опубликовали объявления в нескольких изданиях. Теперь я уверена: самая лучшая реклама – это слухи. Кто-то кому-то расскажет, и дальше добрая слава пойдет по цепочке. Мы начали с нуля, но очень быстро вышли на большие цифры. В какой-то момент я увидела, что клуб перегружен, пришлось пересматривать политику: мы, к сожалению, вынуждены были отказаться от корпоративных членов, оставили только индивидуальных, которые полностью платят сами за себя. Я уважаю своих клиентов и уважаю деньги, которые они платят.

- В чем для вас заключается философия фитнеса?
- «To be fit» означает «быть в форме». Фитнес – это, конечно, целая философия, а не просто система физических упражнений. Нравственная концепция фитнеса – так построить себя, свое тело и дух находились в гармонии. Человек изначально гармоничен. Потом из-за ненужных знаний, неправильного образа жизни начинают возникать и накапливаться элементы дисгармонии, и тогда наступает период плохого самочувствия, человек испытывает депрессию, и как результат – приходят болезни. Это свойственно людям независимо от материального положения, и бедным, и богатым – всем. Философия фитнеса том и состоит, чтобы осознать: что же мне как материальному объекту нужно для того, чтобы мой дух чувствовал себя
Комфортно в этой телесной оболочке и в свою очередь двигал ее, телесную оболочку, вперед, к достижению высших целей?
   Это действительно очень серьезно. Поэтому я так серьезно отношусь к своему делу. В штатах есть Медицинский колледж, который специально занимается разработкой оздоровительных программ по фитнесу; к этому подключены ведущие университеты, идет огромная исследовательская работа. У нас, к сожалению, все по-другому. Я всегда искренне радуюсь, когда открываются новые фитнес-клубы, я за это двумя руками, но… Но этот процесс у нас практически не контролируется. Скажите на милость, кому разрешат открыть медицинский кабинет без лицензирования? Никому. А спортивный клуб, сотрудникам которого люди доверяют свое здоровье?
   Я знаю несколько вопиющих случаев. В одном суперпопулярном клубе, который считает себя нашим конкурентом, произошло, на мой взгляд, немыслимое. Женщина пришла на аэробику, и во время занятия у нее заболела нога. Дама остановилась, на что тренер задорно ей сказал: «Что остановилась, нельзя останавливаться. Давай, давай!» Женщина через силу, через боль дотянула до конца и в итоге попала в больницу с диагнозом «надрыв ахиллова сухожилия». Так работать недопустимо. Давным-давно прошли времена, когда люди падали с сердечными приступами на аэробике и рвали мышцы на тренажерах. Сейчас разработаны специальные методики, пришло время настоящих профессионалов.


- Девиз спортивных клубов должен быть таким же, как и главный принцип медицины «Не навреди»?
- Конечно. У меня человек, покупая абонемент, первым делом идет к врачу на спортивную диагностику и проходит 60-минутное обследование на  самой современной аппаратуре. Врач делает полный анализ функциональных возможностей его организма. С этим подробнейшим приговором клиент отправляется к инструктору и обсуждает с ним стратегию и тактику занятий с учетом своих индивидуальных особенностей. В мире уже давно только так.
   Я очень горжусь своими инструкторами – это профессионалы высочайшего класса. Горжусь, что у нас хорош не только «фантик» - интерьеры, дизайн, но, самое главное, начинка – лучшие в Москве тренажеры. Горжусь, что мы не декларируем хороший сервис, а действительно обеспечиваем его. Наши клиенты могут ощутить и ощущают реальные результаты.


-Что такое «стиль жизни от «World Class»»?
- Жизнь полна стрессов, люди нервничают, мало двигаются и теряют энергию. Сидя долгими часами за столом, жуя бутерброды, запивая их кофе и выкуривая по пачке сигарет в день – таким путем энергию не получишь. А ведь энергия помогает личности развиваться, стремиться к успеху, к гармонии в работе и жизни. Казалось бы, чего проще: час ходьбы, бег, аэробика, плавание – и энергия восстановлена. Только человек должен сам понять: мне это необходимо. Клубы «World Class» помогают людям обрести энергию.
   Ключевое понятие «стиль жизни от «World Class»» - стремление к успеху. Я хочу, чтобы наши клиенты стремились к успеху. Только стремление к успеху рождает успех и ведет к прогрессу. Если человек желает достичь какой-то цели, вершины, я хочу, чтобы мой клуб помог ему на этом пути.


- Поднять проект такого масштаба - дело капиталоемкое. Откуда средства?
 - Каждый раз, отвечая на этот вопрос, не перестаю благодарить своего мужа: он мне поверил и обеспечил финансирование на первом этапе проекта. Клуб начал работать, приносить прибыль, которая расходовалась на развитие, закупку новых тренажеров. Сейчас в «World Class»  не осталось не одного тренажера, с которыми мы открывали клуб. Но деньги – только часть проблемы. Я тогда не была человеком бизнеса, производила впечатление этакой «фифочки», дамочки, которая ни в чем особенно не ориентируется. Отчасти это соответствовало действительности. Да, была активная, да, была энергичная, да, было жгучее желание что-то сделать, создать, но знаний и опыта явно не хватало. Рядом оказались «взрослые люди» - партнеры, которые всячески старались внушить, что я не смогу, что без них у меня ничего не получится.

- И Вы начали доказывать им обратное?
- Нет, не хотела я ничего доказывать ни им, ни себе. Я в отличие от них на свой счет не заблуждалась. Рассуждала так: «Сейчас вы знаете больше меня, поэтому я вынуждена идти за вами, плыть по течению, но я буду работать, я буду читать, я буду впитывать знания как губка, и когда я буду знать столько же, сколько и вы, тогда уж все пойдет так, как я захочу».

- Неужели муж советами не помогал?
- Совершенно не вмешивался. Мне никто не помогал, кроме команды сотрудников «World Class». Понимаете, я всегда твердо знала основное направление развития, неуверенность была только в конкретных шагах. Я делала много ошибок, но это были мои ошибки, в конце концов, я имею право на них!

- Самый тяжелый момент в бизнес-карьере?
- Много их было, этих тяжелых моментов. На каждом этапе развития свои трудности. Вначале я очень доверяла своему партнеру, и очень зря -  не тот оказался партнер. Сейчас уже все в далеком прошлом, поэтому могу спокойно говорить. Моим первым партнером был швед, я считала этого человека большим специалистом и помыслить не могла, что он может меня обмануть. Мы открыли клуб в 93-м, пошел 94-й, смотрю: компания теряет деньги, а партнер мой совсем не заинтересован в развитии бизнеса, в движении вперед. Я съездила в Америку, вступила в Организацию профессионалов фитнеса, объединяющую владельцев и главных менеджеров клубов, огляделась там, посмотрела, как ведутся дела, и поняла, куда на самом деле мой партнер ведет наш общий корабль: вся его деятельность ставила целью выкачивание денег из России. Меня это никак не устраивало. Мне было интересно развивать не только свой клуб, но и индустрию фитнеса вообще. Решиться на откровенный разговор состоялся, мы расстались, и я стала подбирать свою команду. Любопытная деталь: вскоре мой  бывший партнер обанкротился, и я купила его компанию.

- Теперь понятно, почему на Вашей визитной карточке, помимо московского и питерского, есть еще и стокгольмский адрес. Кстати, откуда у Вас это роскошное огромное здание в центре столицы?
- Когда-то здесь был ведомственный спортивный зал с бассейном. Его помогло нам получить руководство Центра проблем здоровья при правительстве Москвы, которое поверило в перспективу нового для России бизнеса. Знали бы вы, сколько сил и средств вложено в реконструкцию! В этом здании перестройки идут постоянно, конца и края этому нет. Мне кажется, здесь никогда не будет все окончательно готово. Может, это и неплохо, но очень утомительно.

- С первым этапом более или менее понятно. Что будет дальше?
- 95-96-й годы я считаю временем становления себя как руководителя. Чем дальше, тем больше ответственности. Из круга уже не выйти. И это совсем не игрушки, когда в тебя верят как в лидера триста человек. Это обязывает каждое утро рано просыпаться, принимать трудные решения, находить общий язык со сложными клиентами, работать с поставщиками, пытаться вникнуть в незнакомые сферы. Иногда, оглядываясь назад, с ужасом думаю: как я решилась начать?

- Ваш бизнес и сейчас можно считать более чем успешным.
- Успех – это пик, точка очень маленькая. Поэтому, чтобы на ней удержаться, надо тщательно просчитать, спланировать. И добиться гармонии.

Беседовала Кларисса Пульсон.
Мир БиЛайн/ Журнал для настоящих и будущих абонентов.
webshkola91.ru

Ольга Слуцкер: в поисках гармонии
Ольга Слуцкер – президент сети элитарных спортивных клубов «World Class – Россия»...
В 1992 году начала работу над проектом создания первого в России элитарного спортивного клуба «World Class – Россия», который открылся в Москве в июле 1993-го...


    < Назад