Любителям фитнеса
Спортивная одежда
 
Питание
 
Выбираем свою программу фитнеса
 
Лишние килограммчики

Профессионалам
Фитнес оборудование
 
Менеджмент и маркетинг
 
Союз инструкторcкого мастерства
 
Фитнес образование
 
Сервис
 
Питание для профессионалов
 
Для регионов

Система Orphus

Посещяете ли Вы тренажерный зал?


Главная страница / Новости

SPA - история волшебных процедур



powered by Google

Архив новостей
Месяц: Год:

«Sanus Per Aquam» («здоровье через воду»), - воскликнул некогда император Нерон, и с тех пор аббревиатура SPA стала обозначать любые связанные с водой оздоровительные процедуры. Правда, эту красивую легенду опровергают филологи, утверждающие, что слово «SPA» обязано происхождением маленькому бельгийскому городку с одноименным названием в предгорьях Арденн. Он был несколько веков назад невероятно модным бальнеологическим курортом. Известно даже, что на местных водах поправлял здоровье сам Петр Первый. Постепенно название селения стало в Европе синонимом курорта вообще, а в наше время, когда всему населению планеты приходится регулярно лечить нервы, слово SPA перекочевало почти во все языки мира.

На самом деле, SPA – отнюдь не новинка. История водолечения началась задолго до появления этого модного слова. То, что человек не может существовать без жидкости, что вода – это синоним самой жизни, было известно с античных времен. О целебных свойствах морской и пресной воды знали еще древние греки. Несколько тысячелетий назад они умели восстанавливать утраченную гармонию души и тела: стоило лишь принять ванну со специальными эссенциями и выйти из пены обновленным, рожденным заново, подобно вечно юной богине красоты Афродите. Эти традиции переняли и римляне. Знаменитые украшенные мозаиками термы сохранились в разных уголках Европы до сих пор. В те далекие времена в них можно было не только банально помыться: тело услаждали ароматные масла, слух радовала изысканная музыка; в этих заведениях, подобных современным клубам, можно было и вкусно поесть, и просто пообщаться в друзьями в приятной обстановке.

Не менее популярны были водные процедуры и на древнем Востоке. Еще в прошлом тысячелетии приобщились к водно-термическим радостям древние японцы: случайно обнаружив источники, они создали целую культуру омовения в горячих ваннах.

Как разновидность SPA можно расценить традицию финских саун, появившихся на Севере еще на заре прошлого тысячелетия. Да и наши далекие предки любили ходить в баню, заваривали в кипятке ароматные травы и «обрабатывали» тела друг друга распаренными душистыми вениками – чем не древнерусская SPA-процедура?

Поэтому хоть и закрепилось слово SPA в нашей повседневной речи всего несколько лет назад, многие процедуры практиковались на Руси издревле. Современным медикам удалось более подробно и популярно объяснить их пользу, разработать методики и создать программы, предназначенные для людей разных возрастов. И сегодня знания мудрых предков, дополненные зарубежным опытом и современными технологиями, вернулись к нам под новым названием – SPA.

подготовлено по материалам www.rbc.ru



      Еще новости на webshkola91.ru   
  Велнес консультации!
Реабилитационный фитнес!
Велнес-семинары!
Обучение инструкторов!NEW
Что такое фитнес?
Студия "University of Bboys"
Предотвратить зимнюю прибавку в весе
Мимические морщины
Выбираем одежду для занятий йогой
Жиры для сбалансированного питания