,
30 Августа , Пятница
1-й урок 2-й смены
На сайтеВ разделе
Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска
"Средняя общеобразовательная школа № 91"
Омск

ул. 24 Северная, д. 119
Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста. Альберт Эйнштейн
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Анри Барбюс
Сегодня школьники обязаны знать то, чего раньше они обязаны были не знать. Эшли Брильянт
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество. Сократ
Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног. Ж. Жубер



< >
15/03
Закон Омской области от 20 декабря 2012 г. № 313
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Постановлением ЗС Омской области от 20 декабря 2012 г. N 313

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регулирует отношения, связанные с определением мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области.

Статья 2. Сокращение ночного времени

На территории Омской области сокращается ночное время, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в установленных общественных местах, с 23 до 6 часов местного времени с 1 апреля по 31 октября.

Статья 3. Места, нахождение в которых детей не допускается

1. В Омской области не допускается нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий.
2. В Омской области не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
3. Предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи ограничения по нахождению детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, не применяются во время проведения в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования торжественных мероприятий, посвященных завершению обучения по программам основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования в указанных учреждениях, в отношении выпускников указанных учреждений.
4. Органы местного самоуправления поселений и городского округа Омской области (далее - муниципальные образования Омской области) с учетом культурных и иных местных традиций вправе определять иные места на территориях муниципальных образований Омской области, нахождение в которых детей не допускается.

Статья 4. Порядок определения органами местного самоуправления Омской области мест, нахождение в которых детей не допускается. Экспертные комиссии

1. Места на территории муниципального образования Омской области, нахождение в которых детей не допускается, определяются представительным органом муниципального образования Омской области с учетом положений Федерального закона и на основании заключений экспертных комиссий.
2. Экспертная комиссия создается главой муниципального образования Омской области для оценки предложений об определении на территории муниципального образования Омской области мест, нахождение в которых детей не допускается.
3. Состав экспертной комиссии утверждается главой муниципального образования Омской области при ее создании и не может составлять менее семи человек. В состав экспертной комиссии входят представители органов, осуществляющих полномочия в сфере опеки и попечительства, органов местного самоуправления, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
4. Деятельностью экспертной комиссии руководит председатель экспертной комиссии. Члены экспертной комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах.
5. Заседание экспертной комиссии должно быть проведено не позднее десяти рабочих дней со дня поступления предложений об определении на территории муниципального образования Омской области мест, нахождение в которых детей не допускается. Заседание экспертной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
6. По результатам рассмотрения предложений экспертная комиссия дает оценку предложений об определении на территории муниципального образования Омской области мест, нахождение в которых детей не допускается, в форме мотивированного заключения, которое утверждается простым большинством голосов присутствующих членов экспертной комиссии. Указанное заключение экспертной комиссии носит рекомендательный характер. Заключение экспертной комиссии направляется в представительный орган муниципального образования Омской области в течение трех дней со дня его утверждения.
7. Органы государственной власти Омской области, органы местного самоуправления Омской области, организации и граждане вправе вносить в экспертные комиссии предложения об определении мест, нахождение в которых детей не допускается.

Статья 5. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения детей в местах, нахождение в которых детей не допускается

1. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другие органы и учреждения, осуществляющие меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при выявлении детей в местах, нахождение в которых детей не допускается, в течение 3 часов уведомляют об этом родителей ребенка (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
2. В случае отсутствия или невозможности установления местонахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, органы и учреждения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, при выявлении детей в местах, нахождение в которых детей не допускается, уведомляют об этом органы внутренних дел.
3. Иные лица, обнаружившие детей в местах, нахождение в которых детей не допускается, вправе сообщить об этом родителям (лицам, их заменяющим), лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, и (или) в органы внутренних дел.

Статья 6. Порядок доставления детей

1. Органы и учреждения, указанные в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона, доставляют ребенка в пределах населенного пункта, где он был обнаружен, к родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.
2. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств ребенок помещается уполномоченными должностными лицами органов и учреждений, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона, в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Статья 7. Ответственность за несоблюдение установленных настоящим Законом требований

Несоблюдение установленных настоящим Законом требований влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Омской области В.И.НАЗАРОВ
г. Омск
25 декабря 2012 года N 1501-ОЗ



Все новости